首页  学院概况  组织机构  师资队伍  教学工作  人才培养  科学研究  党建工会  学生工作  创新创业 
 

信息与计算科学专业培养方案

一、培养目标

本专业是以信息技术与计算技术的数学基础为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基础理论、方法与技能,受到科学研究的训练并具有一定的创新精神,能解决信息技术和科学与工程计算中的实际问题的应用型高级专门人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,能继续攻读相关专业以及交叉学科的硕士学位。

二、培养规格

本专业学生通过学习信息与计算科学专业的数学、计算机、算法类等课程,以及完成数学实验、数学建模、课程设计、毕业论文等教学实践环节,培养科学思维,训练实践技能,提高综合素质和创新能力。学生应掌握数学、计算机的基础理论,具有更新知识、追踪新技术的能力,具有一定的数学建模和计算机编程能力,能够解决信息与计算科学领域的实际问题。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.热爱祖国、遵纪守法,具有较强的社会责任感和良好的道德情操。

2.掌握本专业所学的自然科学、人文和社会科学基础知识;掌握信息与计算科学的基础理论和基本方法。

3.能比较熟练地使用计算机(包括常用语言、工具及专用软件),具有基本的计算和编程能力。

4.具有一定的数学建模等实践能力,能运用所学的理论、方法和技能解决应用领域中的某些实际问题;受到科学研究的初步训练,具有基本的学习能力和创新能力。

5.能够熟练进行文献检索,阅读本专业外文文献,具有一定的外语综合运用能力。

三、主干学科

数学、计算机科学与技术。

四、核心课程

数学分析、解析几何、高等代数、离散数学、数学实验、常微分方程、数值分析、数据结构与算法、概率论与数理统计、数据库、运筹学、数学模型、Java程序设计、计算机图形学、信息论基础、数据分析与统计软件、控制理论基础、C++程序设计等。

五、主要实践性教学环节

课程设计、创新创业实践、毕业设计等。

六、毕业要求

修完教学计划规定的全部课程和实践环节,并取得全部学分,达到国家学生体质健康标准,准予毕业。

学制与授予学位标准

标准学制四年,满足学校学士学位授予条件,授予理学学士学位。


辽宁工业大学理学院
地址:辽宁锦州士英街169号 电话:0416-4198736  邮编:121001