数学一级硕士点简介
2019年01月11日 10:42

一、师资队伍

理学院数学一级学科硕士点拥有一支高水平的导师队伍,现有兼职博士生导师4人,硕士生导师12人,导师全部具有博士学位。导师团队中有全国优秀教师1人、全国师德先进个人1人、国务院特殊津贴获得者2人、科睿唯安全球高被引科学家3人、国家杰出青年科学基金获得者1人、国家优秀青年科学基金获得者2人、教育部青年长江学者1人、中国自动化学会青年科学家奖1人、辽宁省青年科技奖获得者1人、辽宁省优秀专家2人、辽宁省特聘教授2人、辽宁省教学名师2人、辽宁省优秀教师1人、辽宁省青年拔尖人才3人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次4人、千人层次4人、万人层次3人。

二、学科研究方向

数学一级学科下设基础数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制论、概率论与数理统计5个二级硕士点;现有5个主要研究方向:智能控制理论及方法、非线性微分方程及应用、数据分析与统计推断、二型模糊逻辑系统理论及其应用、非线性系统分析及控制。

研究方向1 智能控制理论及方法

研究多变量非线性系统的模糊自适应控制、状态变量不可测非线性系统、结构不确定,未建模动态的非线性系统的模糊状态反馈控制和输出反馈控制及性能分析。

研究方向2 非线性微分方程及应用

研究工程实践中遇到的非线性微分方程解的存在性及数值求解等问题。其研究范围包括:非线性偏微分方程解的适定性,数值计算方法及误差估计等,研究的焦点是非线性系统的动力学行为及其混沌控制与仿真。

研究方向3 数据分析与统计推断

研究统计推断的理论方法及应用。包括参数估计与假设检验方法及应用,非参数估计与假设检验方法及应用,序约束下的参数估计与假设检验方法及应用,多元统计分析的方法及应用。

研究方向4 二型模糊逻辑系统理论及其应用

研究二型模糊逻辑系统降型算法设计,优化算法设计及其在预测,辩识及控制中的应用。

研究方向5 非线性系统分析及控制

研究非线性控制系统(包括切换系统和有限时间稳定系统)的基本理论,包括非线性系统的可控制和可镇定性等控制特性、非线性系统的线性化和局部以及全局稳定特性。

三、学科研究成果与特色

近年来,数学一级学科硕士生导师主持国家自然科学基金项目28项,其中国家杰出青年科学基金项目1项、国家优秀青年科学基金项目2项,973子课题2项,省部级科研项目30余项,总计纵向科研项目合同进款额1200多万;发表学术论文300余篇,其中高水平论文200余篇,ESI高被引论文50余篇,中科院分区一区论文50余篇,2篇论文分别获得国际计算智能学会和国际系统人机及智能自动学会优秀论文奖,6篇论文获得中国百篇最具影响国际学术论文;出版学术专著4部。研究成果获教育部自然科学一等奖2项、二等奖1项,获辽宁省自然科学二等奖1项、三等奖1项。

近三年来,在软科发布的中国最好学科排名中,我校数学学科,2018年进入全国前50%、位列全国119位、辽宁省属高校排名第一,2019年进入全国前25%、位列全国第67位、辽宁省属高校排名第一,2020年进入全国前30%、位列全国第57位、辽宁省属高校排名第一。数学学科排名的进步体现了我校数学学科的建设水平,提升了数学学科的知名度。近年来,数学学科共有17篇论文获辽宁省百篇优秀硕士论文,部分硕士毕业生考取了哈尔滨工业大学、澳门大学、大连理工大学、吉林大学、东北大学、东南大学、北京理工大学、华南理工大学、大连海事大学等海内外知名高校的博士研究生。

上一条:数学一级硕士点招生宣传 下一条:课程设置与培养方案