2021年辽宁工业大学大学生数学建模竞赛赛题
2021年04月23日 10:17

 

生活必需品运输方案

 

2020年新冠疫情突然爆发,随之而来出现了一系列问题。例如,某市由于疫情爆发导致生活必需品物价上涨严重现象,引起了广泛的关注和讨论。某市政府有关部门为了更好地解决居民生活必需品短缺的问题,希望建立数学模型,就突发情况对生活必需品短缺造成的影响进行研究,为科学决策提供定量依据。某市周边城市分布情况如图所示,图中的边表示连接各县市的公路,边权值表示车辆通过该路段所需的时间。现在 , , 三地突发疫情,每天需要生活必需品分别为60吨,40吨和25吨;而能提供生活必需品的县市为 ,他们每天能提供(18,16,15,15,14,16,22,20,22,14,22,35)吨的生活必需品,为此请尝试解决以下问题:

  问题1:如果各地所提供的生活必需品的成本分别为(3,2,4,3,2,4,2,3,53,4,4)万元/吨,请设计一种经济快速的生活必需品运输方案,保证每天都满足 , , 三地对生活必需品的需求。

  问题2:如果不考虑经济成本,疫情发生后生活必需品应该在最短的时间内达到目的地,并保证持续不断供应,如果应急物资的消耗率为3/小时,请为救灾第一天设计一份供应物资运送方案,能够使疫情发生过后 , , 三地能够尽快且持续不断收到供应物资。

  问题3:如果 道路不通,不能为 , , 三地供货,试讨论问题1应该如何改进。

下一条:公示