信息与计算科学专业
2022年05月16日 09:42

信息与计算科学专业成立于2000年,设有一级学科硕士点。本专业入选国家级一流本科专业建设点,为辽宁省首批一流本科教育示范专业,在2015年辽宁省普通高等学校的信息与计算科学专业综合评价中位列省属高校并列第一。

 

信息与计算科学专业拥有一支品德高尚、学术卓越、教学优秀、结构合理的师资队伍,其中包括辽宁省高校黄大年式教师团队1个,辽宁省高等学校优秀创新团队1个,全国优秀教师1人、全国师德先进个人1人、国务院特殊津贴获得者2人、全球高被引科学家3人、国家杰出青年科学基金获得者1人、国家优秀青年科学基金获得者2人、教育部青年长江学者1人、海外优青1人、辽宁省优秀专家2人、辽宁省特聘教授2人、辽宁省教学名师2人、辽宁省优秀教师1人、辽宁省杰出科技工作者1人、辽宁省优秀科技工作者1人、辽宁省青年科技奖获得者1人、辽宁省青年拔尖人才3人、辽宁省“百千万人才工程”百人层次5人。

信息与计算科学专业是以数学为基础、信息为对象、计算机为工具,是由多学科交叉渗透而成的数学类理科专业,重点在于对计算理论和算法的研究,为科学计算、大数据、人工智能、信息金融等领域培养专门人才。随着大数据和人工智能时代的来临,信息与计算科学专业为适应现代信息社会的需求,以“数学入口+人工智能出口”为办学特色,夯实学生的数学与信息学科基础。多年来,学生在数学建模竞赛、密码数学挑战赛、“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛中获国家级和省级创新竞赛奖300余项。

信息与计算科学专业培养具备良好的道德修养、科学与文化素养,掌握数学、信息、计算科学等基础理论、方法与技能,具有较强数学思维能力、算法设计能力及数据分析与处理能力,能够在信息、科技、教育和金融等领域从事算法设计与分析、应用软件开发、信息处理、数据分析等工作的应用型高级专门人才。

学生毕业后可在科技、教育和经济部门从事研究、教学、应用开发和管理工作。近年来,信息与计算科学专业毕业生初次就业率均在90%以上,每年考取东北大学、东南大学、大连理工大学等高校研究生在30%以上,部分毕业生在华为、东软,中兴等知名软件公司从事软件开发以及在各大银行系统从事数据分析及金融等工作。