2024年暑期安全工作提示
2024年07月10日 09:17

2024年暑假将至,为确保暑假期间师生生命财产安全和校园安全稳定,特提醒学院内各单位、全体师生做好暑期安全防范工作。

一、加强安全教育

1.提高警惕,增强安全防范意识,防范电信网络诈骗;

2.遵纪守法,学会用法律武器保护自己;

3.做好防火、防盗、防交通事故、防中暑、防溺水、防雷电、 防洪水等安全常识的普及,防范各类事故发生。

二、落实安全责任

1.加强实验室安全管理。相关责任单位要进一步明确实验室安 全责任,暑假期间把实验室安全工作落实到人;规范实验室使用管理,暑假期间不开展实验活动的实验室,应做好防火、防盗、防爆、防潮等各项安全措施,并注意关闭水、电、气、门窗,贴好封条。暑假期间开放使用的实验室,要落实安全责任,禁止人员在实验室过夜,重点关注各类重要危险源管理;严格做好使用台账、账物相符,使用完毕后及时入柜保存;按照《辽宁工业大学实验室消防安全管理规定》相关要求落实消防措施。

2.加强办公场所安全管理。办公场所的安全管理由使用单位或使用人负责,须在放假前进行安全自查,确保断电,关好门窗,阳台、窗台禁止摆放花盆等物品,避免发生坠落伤人事故。钥匙要由专人保管。

三、确保消防和交通安全

1.消防安全管理。辅导员、研究生导师要加强对暑假留校学生的消防安全教育和管理,防止学生私接电源和使用大功率电器等;严禁师生将电动车在建筑物内部停放或充电,严禁师生私自加装或改装电动自行车充电设施;严禁师生私拉电线或飞线充电。

2.交通安全管理。师生要严格遵守规则,谨慎行驶、减速慢行、注意行人,禁止酒驾醉驾或疲劳驾驶;服从工作人员指挥,车辆按位有序停放,不阻拦主干道和阻塞消防通道;不要将贵重物品或易燃易爆物品放在车里。出行时不要乘坐无牌、无证及超载车辆。

如校内遇突发安全问题,请第一时间拨打保卫处报警电话:4199110,在保证安全的前提下进行前期应急处置,避免出现重大安全事故。

上一条:《高等代数》考研自命题考试大纲(2025年) 下一条:[保卫处]杨柳絮纷飞季 消防安全要注意