[党委学生工作部]关于组织开展“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想” 新学期主题班会的通知
2024年02月26日 08:35

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,彰显辽宁作为“雷锋精神发祥地”的底蕴底色,激励引导广大学生做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者、新时代“六地”目标的奋斗者,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中同时也为加强班级同学间交流,增进师生感情,凝聚奋进力量,以不负时代、勇毅前行的奋进姿态开启2024季学期新征程。党委学生工作部决定在全校范围内开展赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”新学期主题班会。现将有关事项通知如下:

一、班会活动时间:

227——37日。

二、参加人员范围:

校领导、联系对接班级的中层领导干部、学院领导班子、辅导员、教研室主任、班主任、专业教师、全体学生。

三、班会内容要求:

1.思想政治”为主线组织开展主题班会。各学院要结合红色“六地”精神和新时代“六地”目标定位,把继承和发扬中华优秀传统文化作为立德树人的重要内容,充分汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,注重学生品德和人格养成,教育引导广大学生悟道报国,以德为先。围绕大力弘扬雷锋精神”、“辽宁振兴新突破有我”等主题开展班会,积极引导大学生坚定理想信念,校准人生成长航向,树立远大理想,立志为党成才、为国奉献个人发展融入国家发展,在辽宁振兴发展中实现梦想,实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴青春力量

2.以“爱国主义”为主线组织开展主题班会。各学院要深化新时代大学生爱国主义教育,不断提高大学生爱国素养,增强大学生爱党爱国爱社会主义的深厚感情立足锦州配水池、辽沈纪念馆等红色文化地理优势,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,树立爱国之心、强国之愿、报国之志,引导广大学生筑牢理想信念,厚植家国情怀,把个人融入集体、小我融入大我,将个人梦与中国梦紧密结合起来,不负韶华、勇于担当,为民族复兴贡献青春力量。

3.“美育实践”为主线组织开展主题班会。各学院要整合美育资源,依托“校园原创文化精品巡展巡演”等活动,开展“美在校园、爱在校园”等主题班会,传承中华文明,增强文化自信,深化美育浸润,全面提升学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养。

4.“安全教育”为主线组织开展主题班会。各学院要以“安全”为关键词,结合总体国家安全观和个人安全防范等相关知识召开主题班会,引导学生掌握国家安全相关知识,争做国家安全的宣传者、践行者和守护者。同时提高学生个人安全防范意识,增强学生自我防护能力,推进平安校园建设,促进学生安全教育常态化开展,预防和减少各类安全事件发生。

5.“健康教育”为主线组织开展主题班会。各学院要深刻认识做好健康教育的极端重要性,帮助学生掌握心理健康知识和技能,树立资助、求助意识,学会理性面对困难和挫折,增强心理健康素质,造就学生坚韧不拔的意志品质,推进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

五、工作要求:

1.加强领导、精心组织、突出重点、紧扣活动主题。以班级学生为主体,充分发挥班委学生干部的主动性,开好新学期主题班会。

2.参与主题班会的领导、教师要在班会中结合我校“135111”发展战略、辽宁全面振兴新突破三年行动方案等与我校发展、配水池战斗精神有关的内容同学生进行现场交流和分享。

3.请各学院于37日下班前,将活动总结材料(文字总结不少于800字、3-5张活动照片)报送至学生工作部郭道阳企业微信。

上一条:[党委学生工作部&团委]关于开展辽宁工业大学“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想” 2024 年春季“开学第一课”主题升旗活动的通知 下一条:党委第三巡察组巡察公告