[保卫处]关于开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知
2024年03月13日 08:17

按照辽宁省教育厅 辽宁省消防救援总队《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(辽教通〔2024〕98 号)相关要求,为认真吸取年初以来国内连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故的教训,积极落实消防安全主体责任,切实提高教职工、学生的消防安全意识和自防自救能力,近期,保卫处将联合党委学生工作部、团委、资产与设备管理处、后勤基建处、资产经营中心等部门共同开展 2024 年春季学校火灾疏散逃生大演练活动。

即日起至 4 月 10 日

二、参加人员

全体教职工、在校学生

三、活动目标

1.通过开展大演练活动,完善学校火灾扑救和疏散逃生工作预案。

2.消防安全责任人、管理人掌握开展灭火和疏散的程序方法。

3.教职工和学生具备使用校内消防设施器材的能力,全员学习消防安全知识,熟悉疏散路线,掌握逃生技能。

1.观看一次高校火灾疏散逃生演练公开课

3 月 15 日 9 时,国家消防救援局、教育部联合举办 2024 年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,“中国消防”微信公众号、微博、抖音、快手账号,“微言教育”微信公众号全程进行直播。保卫处联合党委学生工作部、资产与设备管理处、后勤基建处、资产经营中心组织相关教职工及学生代表在党员教育培训中心(5 号教学楼 201 室)集中观看(具体时间、要求、座位安排另行通知)。各单位、部门自行组织教职员工、学生按时进行观看。

2.召开一次“消防安全主题班会”

各学院在 3 月份组织学生召开“消防安全主题班会”,通过讲解、演示、集体讨论等方式让大学生更加深入地了解消防安全知识,认识火灾的危害性,提升大学生实验室规范操作、公共场所文明行为、电动车安全充电等日常消防安全意识。

3.组织一次消防参观体验

3 月下旬,保卫处、团委联合组织学生干部代表参观消防科普教育基地和消防救援站,在学习消防知识基础上通过现场教学、实践体验、案例警示等方式,进一步巩固学习成果,提升安全意识。

4.开展一次火灾疏散逃生演练

4 月初,保卫处、党委学生工作部联合开展一次火灾疏散逃生演练。通过演练进一步提升大学生的消防安全意识和应对火灾的自救能力,增强大学生遭遇火灾的团队协作和应急反应能力。

五、材料报送

各单位、各部门将组织观看高校火灾疏散逃生演练公开课、召开消防安全主题班会活动的照片和开展情况于 3 月 29 日 16 点前通过企业微信发给保卫处徐嫚。学生活动部分将计入学生工作学年度绩效考核。

1.加强组织领导

各单位、各部门要提高政治站位把本次火灾疏散逃生大演练活动作为当前一项重要任务来抓,周密安排部署,全力推动落实,压实各级各类人员责任。

2.注重活动实效

各单位、各部门要组织教职工和学生真学真练,做到全员覆盖,要以大演练活动为契机,进一步提高教职工和学生防范校园火灾风险的能力和水平。

3.强化后续管理

通过活动的开展,要加强对消防安全工作的管理和跟进,及时发现、消除本单位、部门存在的消防安全隐患,共同提高我校校园消防安全管理水平,确保师生的生命安全和财产安全。

上一条:[团委]关于召开中国共产主义青年团 辽宁工业大学第二次代表大会的通知 下一条:[人事处]辽宁工业大学关于做好2024年国家公派 留学项目选派工作的通知