大学物理实验中心王文新老师荣获学校2021-2022年度“三全育人”先进个人称号
2023年07月21日 08:03

王文新,中共党员,大学物理实验中心主任,工作以来一直奋斗在实验教学第一线。他爱岗敬业,不计较个人得失,甘于奉献,忠诚党的教育事业;他谦虚严谨、工作勤奋,对教育事业充满热忱,始终践行着教育者的初心,循循善导,做学生的良师益友,以高尚的师德师风感染学生,激励学生脚踏实地、刻苦学习、健康成长。

一.践行育人初心,保障教学顺利实施

2022年3月,因省内外疫情多点散发,学校全面升级了校园防控举措,将理论课转为线上教学,实训、实验等实践课程暂时停课。王文新老师没有等靠,而是第一时间对 “大学物理实验实施线上虚拟仿真实验教学”的可行性进行调研,联系课程资源引进、组织教师集体备课、制作线上课件。同时在教务处和学生处的大力支持下,积极联络各教学单位解决学生学习用电脑,并给每个班级都安排任课老师线上指导学生安装调试实验系统。仅用5天的时间完成了全部准备工作,为确保大学物理实验课程按时线上开课提供保障。

在虚拟仿真实验刚开始线上试运行不久,就遇到了系统瘫痪,课程数据全部丢失,他连夜重新建课并导入各种基础数据,完成系统恢复。保证大学物理实验按时正式开始线上授课, QQ群实时直播+学习通平台相结合,既保证了线上实验教学的质量,又促进了实验教学的创新性发展,真正实现了 “停课不停教,停课不停学”。在保证线上教学的同时,王文新老师还组织任课教师多渠道地了解学生对课程的反馈意见。除了与学生在学习通、QQ群交流外,还向378名学生发放了学习问卷调查,及时了解学生使用虚拟仿真实验平台的困难,调整教学内容、改进教学方法、认真研讨解决方案,同时为无法及时做实验的学生录制了实验讲解视频供学生进行自学。

. 立足实践育人,促进学生全面发展

在教学实践中,他课堂上充分调动学生学习的积极性,引导学生提高动手实践能力。疫情期间克服各种困难,组织开展全校各专业学生参加物理应用能力竞赛,使得百余名学生获得奖励。同时鼓励并指导学生积极参加辽宁省大学生物理实验竞赛,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,在学科竞赛实践中引领学生破难题、补短板,提升能力,为学校应用型人才培养添砖加瓦。2022年指导学生在“辽宁省普通高等学校本科大学生物理实验竞赛”中获省级三等奖。

为加强大学物理实验校级课程思政示范课的建设,他根据物理实验课程科学严谨、理论联系实际的特点,将教学内容与课程思政紧密结合,丰富完善含思政元素的大学物理实验教学PPT多媒体课件20个,并在实验教学过程中不断完善优化,努力在实践中培养学生科学实验素养,同时帮助学生树立辩证唯物主义思想和科学的世界观、人生观和价值观。

. 建设教学资源,推进教学改革创新

他积极开展大学物理实验省级一流课程教学资源建设,组织录制实验微课视频42个、实验课外拓展阅读材料21篇、实验教学PPT多媒体课件51个。他编写新形态具有辽宁工业大学特色的大学物理实验教材一部,教材贯彻党的二十大精神,以培养应用型人才为指导思想,提高学生动手实践能力和创新思维能力。教材通过二维码方式融入了实验微课视频、思政元素的拓展阅读材料及多媒体PPT教学课件,培养学生学习兴趣和自主学习能力。在实验教学应用中,师生反映效果非常好。

王文新老师在大学物理实验省级教学示范中心建设和大学物理实验省级线上线下一流本科课程建设中,不计个人得失,默默奉献,为大学物理实验中心的发展尽心尽力,不断探索物理实验教学改革,相信他在以后的工作中会继续发挥排头兵的作用,带领物理实验中心的老师攻坚克难,持续提升育人质量。

上一条:辅导室陈禹老师荣获学校2021-2022年度“三全育人”先进个人称号 下一条:大学物理教研室敬晓丹老师荣获学校2021-2022年度“三全育人”先进个人称号