辽宁工业大学大学数学能力竞赛简介
2011年04月21日 09:15

竞赛的宗旨

为提高学生的科学文化素质,丰富学术科研氛围,本着“重在参与,重在普及,扩大受益面”的精神,激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养独立思考能力、合作意识、团结协作的团队精神,提高创新能力,为全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)选拔集训队员。

竞赛内容

竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过普通高校的数学课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。

竞赛形式

1. 有竞赛命题小组出2-3个题目,各参赛队任选一题。

2. 没参赛对限定3人,专业不限(可跨学院组合),竞赛主要面对大学二、三年级学生。

3. 竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、计算机和软件,以及互联网,即任何非生命的资源,但不允许三人以外的其他人帮助做题。

4. 答卷以论文形式提交,论文应包括模型的假设、建立和求解、计算方法的计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等部分。

5. 组委会将竞赛题目发个各参赛队,参赛队在规定时间完成论文,将论文打印连同电子版一其上交到竞赛组委会,由竞赛组委会进行论文评审。

评奖办法

1. 参赛队及获奖队员名单将在学校的媒体上公布。

2. 优秀论文奖集成手册,作为以后竞赛的辅导资料保存。

3. 各参赛队论文由竞赛评委会评审,评出一、二等奖,成功参赛奖。

4. 授予获奖队员证书,获奖证书将加盖学校公章,并适当给予创新学分和物质奖励。

上一条:《高等数学》课程简介 下一条:2011年辽宁工业大学数学建模竞赛题目