理学院举行教师讲课竞赛
2018年11月08日 11:07

教学能力与水平是提高教学质量的有力保障。为促进理学院教师间的教学交流与研讨,提高青年教师的讲课水平和教学能力,提升课堂的教学效果,理学院于2018年11月7日在第七教学楼417教室开展了“2018年理学院青年教师讲课竞赛”活动。本次讲课大赛的7位评委由理学院负责人、教研室主任、校级讲课大赛/微课大赛获奖教师代表组成。

参加理学院青年教师讲课大赛的共计有四位教师,他们讲授的内容分别为“方向导数”、“连续型随机变量及其概率密度函数”、“定积分的应用-立体的体积”和“逆矩阵”。理学院四位青年教师的课堂教学目标明确、教学内容选取具有科学性,充分利用身边或生活中的现象引入问题;教师仪态端庄,精神饱满。讲授内容导入自然、合理;讲授重点突出,难点透彻;讲授过程中注重分析、归纳、总结,特别是注意了讲授内容与本课程其他章节的联系。讲授思路清晰,层次分明;语言准确、流畅,节奏感强;善于运用手势、表情,肢体语言富有表现力,课堂气氛活跃,授课方式能吸引学生的注意力。有针对性选择教学方法、手段;教学方法灵活、新颖,教学手段多样、合理。时间分配合理,板书设计规范;因材施教,注重启发,互动性强。本次理学院青年教师讲课竞赛,吴金霞、李元新两位教师获得讲课大赛一等奖,并代表理学院参加将于11月17日举行的校青年教师讲课大赛。

通过此次青年教师的讲课大练兵活动,能进一步提升了理学院青年教师的教学能力与教学水平,促进了教学方法与教学手段的综合运用,取得了良好的示范效果,为形成良好的教学研究与讨论的教学研究氛围,稳步提升理学院的数理课程的课堂教学质量起到了积极地促进作用。(李久会)

201811

上一条:理学院举办学生学习经验交流会 下一条:理学院教职工开展参观辽沈战役纪念馆和东北野战军锦州前线 指挥所旧址活动