辅导室陈禹老师荣获学校2021-2022年度“三全育人”先进个人称号
2023年07月22日 08:07

陈禹,现任理学院分团委书记、学生党支部书记,学院心理辅导员。他深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“三全”育人,专注学生思想成长、学风建设、支部党建、心理健康、考研就业、创新创业等工作。2021-2022年度荣获辽宁省大学生“返家乡”社会实践活动优秀工作者、锦州市心理卫生协会心理学科积极分子、辽宁工业大学团委先进共青团工作者、辽宁工业大学优秀辅导员、辽宁工业大学就业先进标兵、辽宁工业大学第四届校园心理剧优秀指导教师、辽宁工业大学首届校园心理微电影大赛优秀指导教师等荣誉。

一、不断加强理论学习,做一名促进学生思想健康的育人者

陈禹同志在工作中不断提高党性修养,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,坚持立德树人的根本任务,坚持用宽厚博爱之心为学生点亮理想信念之灯。作为一名思政教育工作者,陈禹老师深知肩上所担负的责任和使命,要想提高思想政治教育的实效性,就必须要加强自身建设,不断提高思想政治理论水平和业务能力。他还积极参加国家高等教育智慧教育平台、辽宁工业大学辅导员专题培训班以及学工部组织的各项学习培训等,将党的教育创新理论与育人实际工作相结合,推动思想政治教育深入学生心灵,融入学生血液,成为学生前进道路的指南针。

二、不断探索工作新途径,做一名业务强、务实创新的育人者

陈禹同志严格履行岗位职责,长期利用主题班团会、主题党日、主题团日的机会,向青年学生讲解大学生职业生涯规划、大学生就业与创业等对学生思想引领和就业成才等课程,受到学生的一致好评。在实际工作中该同志将心理健康教育与咨询工作的细节融入“三全育人”中。特别是在心理健康教育与咨询、心理辅导、心理咨询、危机事件应对方面具有丰富经验,配合学校相关部门多次避免学生因心理抑郁导致危险事件发生。针对“00后”大学生呈现出的新特点,他积极探索育人工作的新途径,充分发挥文化育人、实践育人的作用,指导学生在创新创业、文体活动、志愿服务与社会实践中获得佳绩。学院分团委参加三下乡社会实践活动,中青校园网全文刊发12篇报道,取得良好的社会实践效果。

三、潜心研究问题,注重总结经验,做一名勤于思考的育人者

陈禹同志积极开展思想政治领域科学研究,先后发表论文9 篇,主持并参与思政研究课题、党建课题共4项,参与辅导员名师工作室项目1项。作为辅导员,他高度重视学生的心理健康和网络意识形态安全教育,是学生的心理疏导的好帮手,是学生的倾听者,是学生网络安全的引导者。让学生树立正确的网络安全观的同时,也向学生普及相关的法律法规,利用好网络进行学习,开阔视野。积极利用主题班团会对学生开展心理健康教育和网络意识形态安全教育,引导学生坚决抵制各种错误思潮,传播主旋律、弘扬正能量,守护好精神家园。

四、促进学生全面发展,做一名引领学生成才的育人者

陈禹同志具有奉献精神,真心关爱学生,深受师生和家长好评,学生满意率在95%以上。他勤于管理学生,善于管理学生,积极把职业规划与就业创业指导的帮扶融入“三全育人”助力学生成长成才。他所带的学生中在创新创业方面成绩斐然,30余名学生获得省数学建模一等奖、二等奖、三等奖全国英语竞赛二等奖、三等奖等奖项;历年所带毕业生就业率均在91%以上。所带班级和学生具有良好的精神风貌和浓厚的学习氛围,考试违纪率为零。班级凝聚力强,学生团队意识高,自觉遵守学校各项规定,积极参加各项活动。他用自己的言传身教,倾情助力学生实现梦想,诠释一名辅导员的不懈追求。

陈禹同志在未来的工作中,将不负使命,不忘初心,以一颗奉献之心、赤子之心、仁爱之心投身于教育事业,在教育育人的岗位做好每一件事,用火热青春报答辽宁工业大学的培养和教育。

上一条:高等数学教研室王金英老师荣获学校2021-2022年度“三全育人”先进个人称号 下一条:大学物理实验中心王文新老师荣获学校2021-2022年度“三全育人”先进个人称号